Школьная служба примирения

p39_p164_slujbaprimireniya.jpg

20.05.2025

 

ШСП - дорога к миру.MP4

27.02.2025

Школьная служба примирения

 

Как мы появились?


      Споры и конфликты – неизбежная составляющая человеческих взаимоотношений. Иногда конфликты удается решить мирно, а иногда они переходят в открытое противостояние. А школа – это не место для открытого противостояния. Мы хотим научить наших ребят тому, что любой конфликт на любой его стадии можно разрешить при помощи дипломатии. Более того, существует Указ Президента РФ "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в котором говорится о необходимости создания школьных служб примирения. Поэтому в нашей школе такая служба создана и работает.


Что мы делаем?


      Мы помогаем двум конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров. Один из главных наших принципов – это принцип добровольного участия. Этот принцип помогает участникам примирительных программ чувствовать свою безопасность и ответственность.


Кому мы можем помочь?


      Всем участникам образовательных отношений. Конфликт может возникнуть не только между учениками, но также между учеником и учителем, межу учителем и родителями, между родителями и администрацией и т.д. Мы готовы помочь всем!


Как это делается?


      Возьмем в качестве примера самый обычный случай: мальчишки поссорились, а может даже подрались. А до этого могли быть лучшими друзьями. Но разногласия между людьми могут возникнуть в любое время, а дружба – не страховка от конфликтных ситуаций. И, казалось бы, помирились бы и дружили дальше. Но один другого чуть больнее ударил, другой сгоряча наговорил много неприятного и т.д. А первым пойти на примирение «гордость не позволяет». И конфликт в результате открытого столкновения себя не исчерпал. Напротив, он теперь может превратиться в длительную вражду. Вот тут и может помочь наша служба. Мы внимательно выслушиваем каждую сторону конфликта, стараемся понять чувства и желания обеих сторон и предлагаем провести примирительную встречу.
      Очень важно для нас, чтобы нашу службу не путали с третейским судом. Мы не выносим решений и постановлений. Мы никого не осуждаем и не принимаем чью-либо сторону. Мы помогаем организовать диалог, в результате которого стороны конфликта могут принять самостоятельное решение.


Служба примирения включает в себя:


      учащихся 6-9 классов.
      руководителя службы: педагогического работника школы по приказу директора школы,   обученного проведению примирительных программ;
      специалистов или педагогов школы, обученных проведению восстановительных программ.
      Руководитель ШСП организует деятельность службы, проводит работу с педагогическим коллективом, родителями, привлекает учащихся; на этапе становления ШСП и в сложных случаях проводит восстановительные программы; сопровождает учащихся в разрешении конфликтных ситуаций, проводит общий анализ деятельности; организует и проводит поддерживающие мероприятия для участников ШСП.

      Учащиеся, участники ШСП, проводят программы примирения, анализируют конкретные случаи, отслеживают исполнение договора по программам, привлекают учащихся для данной деятельности.
      Работа школьной службы примирения выстраивается следующим образом
      Деятельность службы примирения основана на методах восстановительного правосудия и строится на следующих принципах:
      1. 
Принцип добровольности, предполагающий исключительно добровольное участие в программе примирения конфликтующих сторон.
      2. 
Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство службы примирения не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.
      3. 
Принцип нейтральности, запрещающий службе примирения принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что служба примирения не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

Программа примирения


      Данная программа организационно представляет собой добровольную встречу нарушителя (обидчика) и пострадавшего (жертвы). Встреча проходит в присутствии подготовленного ведущего программы, который организует конструктивный диалог сторон. Допускается присутствие родителей, психологов, социальных педагогов.
      На примирительной встрече обсуждаются три основных вопроса:
      1. «Каковы последствия криминальной или конфликтной ситуации для сторон, и какие чувства они испытывают по поводу случившегося?» Как правило, последствия разрушительны для обеих сторон. И на встрече они (зачастую впервые) начинают видеть друг в друге человека, а не врага. А если стороны признают, что имело место несправедливое и травмирующее событие, то логичен переход ко второму вопросу:
      2. «Как данная ситуация может быть разрешена?» Существует множество решений: от принесения извинений до возмещения ущерба в денежной форме, нахождения возможности заработка для возмещения ущерба11, самостоятельное исправление причиненного вреда и т.д. Мы считаем, что справедливость возникает тогда, когда сами стороны нашли решение, которое их самих полностью устраивает.
      3. Третий обсуждаемый вопрос: «Как сделать, чтобы это не повторилось?» Рассматриваются глубинные причины поступка нарушителя и необходимость работы с ними, обращение его к психологу, социальному педагогу. С этой целью составляется реабилитационная программа.
      Результаты проведенной программы при необходимости фиксируются в примирительном договоре и могут быть представлены на педсовете, в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и суде для учета при принятии решения.
      
Обращайтесь в нашу службу! Мы обязательно вас выслушаем и постараемся помочь!

 

Приказ от 24.01.2024г. № 24/1 "О функционировании школьной службы примерения в 2023-2024 учебном году".pdf (скачать) (посмотреть)
План работы школьной службы примерения на 2024-2025 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ от 11.09.2020 г. № 159 "О формировании школьной службы примирения в 2020-2021 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о школьной службе примирения.pdf (скачать) (посмотреть)
Журнал регистрации конфликтных ситуаций в школе.docx (скачать)
Журнал запроса на медиацию.pdf (скачать) (посмотреть)
Форма даговора между конфликтующими сторонами.pdf (скачать) (посмотреть)
Согласие на участие в программе примирения.pdf (скачать) (посмотреть)
Образец кодекса поведения медиаторов.pdf (скачать) (посмотреть)
Регистрационная карточка.docx (скачать)
Приказ от 25.09.2024 № 297 "О функционировании школьной службы примерения в 2024 - 2025 году".pdf (скачать) (посмотреть)
О горячей линии по вопросам примерения.pdf (скачать) (посмотреть)
Профилактическая программа «Основы бесконфликтного общения» 5-8 класс.pdf (скачать) (посмотреть)
Медиативная программа подготовка обучающихся «группы равных».pdf (скачать) (посмотреть)
Профилактическая программа «Основы бесконфликтного общения» 9 класс.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа медиации для педагогов.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа медиации для родителей(законных представителей).pdf (скачать) (посмотреть)

Если у ребенка конфликт с учителем

27.02.2025

1. Поговорить с ребенком о причинах. Если понимаете, что ребенок в состоянии справиться сам, спросить, хочет ли он, чтобы Вы сходили в школу.Хочу такой сайт

2. Если да, прийти в школу и поговорить с учителем о проблеме и её причинах, путях выхода, чтобы ситуация не продолжалась (не о личности учителя и Вашего ребенка)

3. Если не нашли понимания или решения нет (оно Вас не устраивает) можно обратиться в службу медиации (к медиатору) или директору.

4. Обсудить с ребенком приемлимые для него варианты разрешения конфликта (разговор с учителем, изменение собственного поведения, не приспособление и терпение насколько сил хватит, а устранение причины, вызвавшей конфликт, в этом очень поможет обращение в службу медиации, причем быстро и конфиденциально)

5. Научить ребенка правильно вести себя в сложных ситуациях общения со взрослыми (обсудить, что усугубляет конфликт, а что -решает, сказать, что взрослые тоже могут ошибаться, что конфронтация – не выход). Напомнить, что обращение к медиатору – самый простой путь быстрого решения всех конфликтов, без негатива в будущем.

6. Научить ребенка правильно реагировать на конфликтные ситуации (решать проблему и устранять причину, а не «воевать» и пытаться победить любой ценой).

7. Дать ребенку понять, что Вы его поддержите и поможете ему в любой ситуации.

Памятка родителям «Если ребенка обижают в школе»

27.02.2025

А. Если Вы догадываетесь, а ребенок отрицает, подойдите к классному руководителю, поделитесь сомнениями. Учитель понаблюдает, вместе решите как быть или Ваши сомнения развеются. 

Б. Если ребенок сам Вам об этом сказал и сомнений нет:

1. Поддержите ребенка, скажите, что Вы всегда на его стороне и он может на вас рассчитывать. Выясните у ребенка, в чем причина, знает ли он обидчиков.

2. Определите, стоит ли идти в школу. Все зависит от степени ущерба, который наносят обидчики ребенку и того, как чувствует себя ребенок. (Если избиение, кража то прийти в школу нужно), а  если вы видите, что ваш ребенок может защитить себя сам, то помогите ему, но не делайте этого вместо него.

3. Если обидчик(и) известны, подскажите ребенку обратиться к  медиатору или сделайте это за ребенка сами. Медиатор поможет организовать встречу и решить, как быть дальше, чтобы подобное не повторялось.

4. Научите ребенка не показывать своего огорчения или страха обидчикам, расскажите, что самым правильным будет игнорировать выпады обидчиков (если они словесные), а дома дайте возможность выплеснуть эмоции и поддержите ребенка. 

5. Сделайте все возможное, чтобы повысить самооценку ребенка (любые занятия, в которых ребенок будет успешным). 

6. Не высмеивайте ребенка за слабость,  страх, слезы – покажите, что его чувства для вас важны.  

7 .Помните, что в любой ситуации, когда обидчик(и) известны, для ребенка   важнее всего уверенность, что ситуация прекратилась и НЕ повторится. Достичь этого быстро можно обратившись к медиатору. 

8. Вы всегда можете обратиться со всеми проблемами  к администрации нашей школы. Совместно мы найдем выход. 

27.02.2025

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».