Страничка социального педагога

Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
18.04.2025

11.03.2025
На территории Свердловской области продолжается
рост преступлений, совершённых информационно- телекоммуникационных технологий.
Одними из распространенных способов совершения действий в отношении
несовершеннолетних являются:
Злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов,
запугивают несовершеннолетнего и угрожая уголовным преследованием за
спонсирование вооруженных сил Украины, убеждают несовершеннолетнего уйти из
дома. Непрерывно злоумышленники находятся на связи с несовершеннолетним,
запрещая ему связываться с законными представителями. Далее злоумышленники
выходят на связь с родителями несовершеннолетнего и требует денежные средства
за указание местонахождение несовершеннолетнего.
Злоумышленники, представляясь сотрудниками
учебного заведения, под различными предлогами в том числе, корректировки данных
в электронном дневнике, узнают у несовершеннолетнего код от портала Госуслуг.
Используя полученный код, убеждают несовершеннолетнего, что его аккаунт и
аккаунт его законных представителей взломаны и используются для переводов
денежных средств в недружественные страны. Далее вынуждают несовершеннолетнего
осуществить переводы денежных средств с банковских карт законных представителей
на подконтрольные злоумышленникам счета, а также требуют от несовершеннолетних
передачи наличных денежных средств и ювелирных украшений, принадлежащие
родителям.
Специалисты Федерального центра «Профилактика»
Института изучения детства, семьи и воспитания совместно с «Вестником
Киберполиции России» подготовили
информацию о реальных угрозах, с которым могут столкнуться дети в мессенджерах
и социальных сетях.
Предлагаем ознакомиться

Основные принципы работы Детского телефона доверия
06.03.2025
- Бесплатность – звонок любой продолжительности на Детский телефон доверия 8-800-2000-122 абсолютно бесплатный с любого мобильного или стационарного телефона.
- Анонимность — общение с консультантом (психологом) Детского телефона доверия полностью анонимно: отсутствует определитель номера, можно представиться вымышленным именем. Консультанты Детского телефона доверия также работают под псевдонимами.
- Доступность — действует на всей территории России, позвонить можно из любой точки страны с любого телефона.
- Конфиденциальность — содержание разговора останется тайной. Никакая информация об обратившемся за помощью на Детский телефон доверия, а так же о тематике его обращения не раскрывается.
- Профессионализм — на Детском телефоне доверия работают только квалифицированные психологи, прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.
Уникальность данной службы для России заключается в:
- обеспечении доступности и своевременности оказания психологической помощи детям по вопросам, связанным с острыми жизненными ситуациями;
- эмоциональной поддержке детей, укреплении их уверенности в себе;
- предупреждении суицидов и насилия среди детей-подростков;
- оказании помощи в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных ресурсов для выхода из кризисного состояния;
- профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних;
- психологическом консультировании родителей, определении алгоритмов действий для нормализации отношений с детьми;
- содействии развитию психологической грамотности населения.
Профилактика самовольных уходов детей из дома
05.03.2025
По статистике, основной возраст уходов детей и подростков из семьи - 10-17 лет.
Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 процентов – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание. Конечно, это не самый лучший способ реагирования, но если подросток реагирует именно так, то значит, он не научился применять другие стратегии реагирования в конфликтных ситуациях и использует стратегию избегания. На фоне постоянной стрессовой ситуации уходы становятся привычными (стереотипными) - т.е. формируется "привычка", когда подросток привычно реагирует уходом даже тогда, когда стресс не настолько выражен, чтобы убегать. Иногда, внезапный уход может произойти на фоне сниженного настроения, причём это изменение в настроении никак невозможно объяснить ситуацией.
Семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.
Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения (на улице). Для того чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняются.
При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье. Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Психологи побег из дома рассматривают как один из вариантов защитного поведения. Вот несколько причин, которые могут заставить ребенка уйти из дома:
· крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
· агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания);
· безразличие взрослых к проблемам подростка;
· развод родителей;
· появление в доме отчима или мачехи;
· чрезмерная опека, вызывающая раздражение
Рассмотрим основные проблемы детско-родительских отношений, определяемые как фактор риска уходов детей из семей. К числу наиболее часто встречающихся нарушений в детско- родительских отношениях относятся следующие:
· Отвергающая позиция: родители воспринимают ребенка как «тяжелую обязанность», стремятся освободиться от этой «обузы», постоянно порицают и критикуют недостатки ребенка, не проявляют терпение.
· Позиция уклонения: эта позиция свойственна родителям эмоционально холодным, равнодушным; контакты с ребенком носят случайный и редкий характер; ребенку предоставляется полная свобода и бесконтрольность.
· Позиция доминирования по отношению к детям: для этой позиции характерны: непреклонность, суровость взрослого по отношению к ребенку, тенденции к ограничению его потребностей, социальной свободы, независимости. Ведущие методы этого семейного воспитания — дисциплина, режим, угрозы, наказания.
· Отвергающе-принуждающая позиция: родители приспосабливают ребенка к выработанному ими образцу поведения, не считаясь с его индивидуальными особенностями. Взрослые предъявляют завышенные требования к ребенку, навязывают ему собственный авторитет. При этом они не признают прав ребенка на самостоятельность. Отношение взрослых к детям носит оценивающий характер.
С целью недопущения пропусков занятий учащимися без уважительных причин и самовольных уходов из дома классный руководитель или социальный педагог ежедневно регистрирует информацию об отсутствующих школьниках. В случае отсутствия несовершеннолетнего в учреждении в течение одного дня незамедлительно устанавливают причины отсутствия. В случае установления факта самовольного ухода из семьи, безвестного отсутствия несовершеннолетнего администрация школы оказывает содействие родителям (законным представителям) в передаче заявления (сообщения) о происшествии в полицию.
В качестве ключевых задач, которые определяют психологическую помощь, рассматриваются:
· преодоление внутрисемейного кризиса;
· изменение родительских установок и позиций;
· расширение сферы социального взаимодействия ребенка;
· формирование у ребенка адекватного отношения к себе и к другим.
Основные формы работы с родителями составляют выступления специалистов на родительских собраниях и тематические консультации.
Основная цель: научить родителей быть родителями - воспитателями, друзьями своим детям, рассказать родителям о многообразии мира ребенка, о его особенностях. Просвещение дает родителям учащихся необходимые знания не только о возрастных особенностях детей, но и психологическом состоянии ребенка, о путях взаимодействия с ребенком, особенно с детьми асоциального поведения, учит родителей любить своих детей, вне зависимости от их поведения или состояния их учебы, находить прекрасное и отталкивать все недоброжелательные явления.
Родителям предлагаются способы действия по предупреждению самовольных уходов детей из дома:
- располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
- не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в зимнее время, и не позднее 22 часов летнее время;
- обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;
- планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.
Алгоритм действий родителей в случаях самовольных уходов, в том числе пропажи детей:
При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения:
· обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок, позвонить классному руководителю;
· обзвонить близлежащие больницы, справочную «Скорой помощи», органы полиции.
· В случае не обнаружения ребенка после выполнения данных действий, сделать письменное заявление в органы полиции, по месту проживания.
· При обнаружении пропавшего ребенка сообщить в органы полиции об его возвращении и в школу (классному руководителю).
В целом, сущность профилактики ранних побегов из дома состоит в правильной ориентации родителей. Необходимо разъяснить взрослым, что ребенок нуждается в поддержке, сочувствии, в возможности личностного самовыражения, не в авторитарном давлении.
Особое место занимает коррекционно-развивающая работа, включающая семинары-практикумы, тренинги для родителей и учащихся. Используется следующая примерная тематика таких занятий: «Профилактика, управление и разрешение конфликтов в семье подростков», «Правовая компетентность родителей: ответственность родителей за воспитание ребенка», «Формирование навыков уверенного поведения, общения, разрешения конфликтных ситуаций со сверстниками и взрослыми» и другие.
С учащимися, состоящими на разных формах учета, используются различные виды индивидуальной профилактической работы:
· изучение особенностей личности подростков и коррекция их поведения;
· посещение на дому с целью контроля над подростками, их занятостью в свободное от занятий, а также каникулярное время, подготовкой к урокам;
· посещение уроков с целью выяснения уровня подготовки учащихся к занятиям;
· индивидуальные и коллективные профилактические беседы с подростками;
· вовлечение подростков в общественно - значимую деятельность через реализацию воспитательных акций и проектов.
Результатами развивающей и профилактической работы являются:
Для семьи:
· оптимизация детско-родительских отношений;
· формирование социальных навыков по эффективному взаимодействию с ребенком на разных этапах его развития;
· повышение уровня семейной культуры.
Для родителей:
· формирование навыков конструктивного поведения;
· осознание родительской роли и обязанностей;
· совершенствование родительской эффективности;
· безусловное принятие ребенка;
· освоение роли поддерживающего родителя.
Для ребенка:
· готовность к позитивным контактам с взрослыми;
· овладение навыками сотрудничества, эффективного взаимодействия;
· формирование позитивного образа семьи;
· решение актуальных проблем развития.
по предупреждению самовольных уходов детей из дома
Как бы Вы не были заняты на работе, личными делами, ПОМНИТЕ, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) во многом зависит от Вас. Ведь именно Вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия!!!
Для достижения гармонии в Вашей семье и с Вашим ребенком мы предлагаем несколько простых советов:
1)Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости со школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе;
2) Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел со школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.
3) Выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали! Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
4) Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манимулирование родителями! Задумайтесь, что же Вы сделали не так?
5) Уделяйте больше внимания Вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает…
6) Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывая его желания!!! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.
7) Узнайте, с кем дружит Ваш ребенок. Подружитесь с ними и Вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами.
8) Никогда не бейте своего ребенка!!! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.
Родитель должен помнить, если в семье случилось несчастье, ваш ребенок ушел из дома, то необходимо организовать первоначальные розыскные мероприятия:
· созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, а также родственниками;
· посетить их по месту жительства; проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет.
Если первоначальные поиски не принесут положительного результата, необходимо обратиться в полицию с заявлением о розыске.
Родители имеют право обратиться в правоохранительные органы по истечению 2 часов с момента исчезновения ребенка.
Профилактика самовольных уходов из семей
Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие – это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома.
В последнее время данная проблема все чаще стала касаться многих семей. Что же происходит с нами и нашими детьми? Как можно изменить эту ситуацию, что мы, взрослые люди делаем не так?
Дети очень восприимчивы к неблагоприятным обстоятельствам жизни, поэтому уход из дома это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, которая им может показаться безвыходной.
Самое главное для родителей вовремя принять сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие трудности, не убегая из дома.
Рекомендации для родителей по предупреждению уходов ребенка из дома:
· Говорите с ребенком!
· Начните с малого – спросите у ребенка, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности.
· Все, что для взрослых – полная бессмыслица, для ребенка очень важно! Подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжелую рану его душе. Впоследствии ребенок будет воспроизводить свои психологические проблемы во взрослой жизни.
· Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк.
· Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн.
· Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия! Только усугубите ситуацию! А когда вы были в школе последний раз? Сами? (родительское собрание не в счет). Поинтересуйтесь, как учится в школе ваш ребенок? Что нового в школе? быть может, планируется проведение семейного праздника, на который ваш ребенок, боясь отказа, вас не пригласил? Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут вас к тому, что вы обретете самого настоящего и преданного друга.
Не забывайте, что в преодоление кризисных ситуаций, коснувшихся, вас и вашего ребенка вам всегда помогут, специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома. Хорошие родители – это те родители, которые способны построить отношение с ребенком, так чтобы избавить его от разочарований!
Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.
Угроза сбежать из дома это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.